Вредные, но вкусные продукты — основная причина проблем с лишним весом. При этом особенно к ним тянет, когда мы испытываем стресс. Рассказываем, почему вам хочется сладкого из-за эмоций и какой рацион поможет выбраться из замкнутого круга.
Многих эмоциональное состояние заставляет переедать. Часто это вызывает чувство вины и еще более сильное желание снять напряжение вкусной, но не всегда полезной пищей. Образуется замкнутый круг, в котором организм начинает работать неправильно.
Ученые разделяют два вида стресса — кратковременный и хронический. Первый — это естественная ответная реакция, резкий всплеск гормонов, которые вскоре возвращаются к норме. Это даже полезно для человека — укрепляются иммунитет, сосуды и мышечная система, лучше работает мозг.
Хронический стресс, напротив, вызывает постоянные гормональные нарушения. Потребности организма меняются, а с этим приходят и вредные пищевые привычки. Человека начинает тянуть к продуктам, в которых много сахара, жиров и калорий. Например, к фастфуду, который вообще вызывает поведенческую зависимость.
Понятно, что постоянные чизбургеры, чипсы и тортики в рационе приводят к ожирению и негативно влияют практически на все органы.
Главный подход в борьбе с нездоровым перееданием — научиться различать эмоциональный и физический голод. В первом случае вам хочется просто заесть стресс, во втором — нужно действительно восполнить ресурсы организма.
1Научитесь принимать эмоции, а не бегите от них. Исследования показывают, что осознанный подход к переживаниям помогает избавиться от лишних калорий в рационе. В следующий раз, когда захотите заесть стресс, мысленно остановитесь и погрузитесь в ощущения. Переживите их, какими бы дискомфортными они ни были.
2Самый простой и достаточно эффективный способ побороть эмоциональный голод — найти психологическую разрядку в чем-то новом. Когда почувствуете, что хотите есть, и поймете, что дело не в физиологии, отвлеките себя от мыслей о еде.
Чтобы переключить внимание, подойдет небольшая тренировка или даже короткая легкая разминка, прогулка, а также прослушивание любимой музыки. Можно созвониться с близкими или друзьями и отвлечься на беседу или выпить горячего чая.
3 Полезно соблюдать режим питания. Можно планировать приемы пищи на несколько дней или неделю вперед. Так вы всегда понимаете, в какое время и что будете есть. Это помогает избегать импульсивных перекусов.
4Не отвлекайтесь во время еды! Доказано, что использование смартфона или просмотр телевизора связаны с повышенным потреблением калорий. Вместо того чтобы отслеживать, что и как вы едите, мозг концентрируется на YouTube-шоу или сериале, и вы съедаете больше положенного.
5Еще одна причина хронического стресса и тяги съесть что-нибудь калорийное ближе к вечеру — недосып. Здоровый сон в течение восьми часов — залог правильной работы пищеварительной системы, который точно поможет заглушить эмоциональный голод.
Конечно, упаковка конфет кратковременно поднимет настроение, когда оно на нуле. Но чем чаще вы будете прибегать к такому пути, тем сильнее будете нарушать свой обмен веществ. Лучше научиться справляться с эмоциями без вреда для показателей на весах, просто добавив в рацион продукты, которые сберегут ваши нервы.
Чтобы рацион был здоровым, необходимо следить за правильным количеством витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что, согласно исследованиям, основную массу в полезном питании должны составлять бобовые (25%) и зерновые (40%).
Такие продукты отлично представлены в линейке «Мистраль» — в ней 24 вида риса, 18 видов бобовых, 15 видов круп, 13 видов хлопьев и 17 видов каш. Такой широкий ассортимент сделает вашу повседневную еду яркой и разнообразной, а здоровое питание — вкусным.
Например, в горохе, фасоли, чечевице и нуте содержится много магния и калия. Они регулируют работу нервов и мышц, помогают избавиться от бессонницы, раздражительности и головной боли.
Рис и гречка богаты витаминами группы B. Они преобразуют пищу в энергию для мозга, поддерживают гормоны в норме и защищают от стресса.
Овес, пшеница и ячмень нужны, чтобы восполнить запасы фосфора. Этот элемент необходим, если вы хотите избавиться от резких перепадов настроения, постоянной усталости и чувства эмоциональной нестабильности.
Подбирайте правильные и полезные продукты, чтобы испытывать меньше стресса, и тогда потребность заедать переживания вредным пропадет сама собой!